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関節痛に効く食べ物

 
関節痛にはグルコサミンとコンドロイチン、
そしてコラーゲンの入った食事を心がけましょう



グルコサミンは干しえび、イカの軟骨、うなぎ、きのこ類に多く含まれています。
グルコサミンの働きを助けるコンドロイチンは、さといも、納豆、オクラ、やまいも、なめこなどの基本的にネバネバした食材に含まれています。


コラーゲンは、鮭、なまこ、カレイ、すっぽん、鶏皮、牛スジ、豚バラなどに含まれており、なかでも取りやすいのはゼリーやムース、プリンなどゼラチンを使った食品です。


以上の食材の効果を高めるために、しょうがやよもぎ、ターメリックを合わせると良いといわれています。

 
 
 
 
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